ゆうな保育園

ゆうな保育園の紹介

令和2年6月設立。
木材を多く使用し、自然と一体感を感じられる温かみのある園舎が特徴です。
家庭的な雰囲気、地域の自然があふれる環境の中で、
子どもたちがのびのびと元気に遊ぶことができるよう保育をしていきます。

園長挨拶

保育園での生活は、多くのお子さんが初めて経験する集団での生活になります。保育者や友だちと一緒に遊んだり生活をしたりすることで、基本的な生活習慣を身につけたり、心身の成長が見られます。
保育者からの愛情を十分に受け取り、子どもたちが安心してのびのびと過ごすことができるよう、家庭的な雰囲気で温かく子どもたちを見守ること、丁寧にかかわっていくことを大切にしていきます。
また、お仕事をしながら子育てに奮闘していらっしゃる保護者の方の支えとなり、子どもたちの成長をともに喜びあえる関係づくりにも力を入れていきたいと思っています。
地域と密接に関わり、地域に愛される保育園を目指していきたいと思います。

園長 長谷川洋子

基本理念・保育方針

基本理念

◎家庭的な雰囲気の中で、子どもが安心して過ごすことができるように保育をし
 ます。
◎遊びや生活の中で、様々な経験を通し、豊かな感性を育てていきます。
◎子どもと保護者に寄り添い、家庭と協力して子育て支援をしていきます。

◎ゆ・・・ゆたかなこころをはぐくむ
◎う・・・うれしいたのしいをみつける
◎な・・・なにごとにもちょうせんするきもちをもつ

・保育者や友達と元気に遊び、健康で丈夫な身体をつくる。
・遊び、食事、睡眠、排泄などを通して、基本的な生活習慣を身につける。
・身近な自然に触れて遊び、興味や関心をもつ。
・食事や食育活動を通して、多くの食材に興味をもち、食べる楽しさを知る。